terça-feira, 19 de maio de 2015

Comidas muito temperadas podem agredir a língua


O uso excessivo de produtos e temperos que contêm o glutamato monossódico pode provocar uma constante dilatação das papilas gustativas. Veja a seguir o que isso significa com as informações que a Clínica Dentária Central traz para você. 

Quando as pessoas comem algo delicioso nem imaginam que por trás daquele gosto está o trabalho de um especialista no paladar. O químico do sabor estuda a combinação de moléculas dos alimentos e, a partir disso, desenvolve sabores e cheiros artificiais ou naturais, ou seja, ele trabalha na produção de aromatizantes (substâncias que conferem odor) e flavorizantes (que conferem odor e gosto).


A língua tem cerca de 10 mil papilas com capacidade de reconhecer o amargo, o ácido (azedo), o doce, o salgado e o umami – palavra japonesa que significa “delicioso”, ou seja, aquele gosto agradável, suave e duradouro que fica na boca. O gosto umami está relacionado a alguns aminoácidos, como o glutamato monossódico. Essa molécula age como uma “dilatadora” das papilas e assim provoca a sensação de mais sabor.


Ela é encontrada naturalmente em algas, tomates, queijo parmesão, cogumelos e carnes maturadas. Porém, o uso excessivo de produtos e temperos que contêm o glutamato monossódico pode provocar uma constante dilatação das papilas, podendo causar dores de cabeça, salivação e tonturas.


No entanto, a ANVISA (Agência Nacional de Vigilância Sanitária), responsável pela avaliação e controle de aditivos alimentares no país, permite e assegura o uso dessa substância nos alimentos e, inclusive, não estabelece limites para sua utilização, pois não a considera nociva à saúde.

Já a ingestão de sabores extremamente ácidos, picantes ou quentes pode causar o inchaço das papilas, aftas e até herpes. Uma boa higiene diária da boca e da língua, com sua escovação frequente podem evitar alguns desses problemas. 


Fonte: saude.terra.com.br

Imagens: Free Google

Nenhum comentário:

Postar um comentário